PROMOSI GIZI SEIMBANG : MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG POLA MAKAN SEHAT

Authors

  • Assa adatul Kamilah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Mila Fatmawati UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Puput Putriani UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Muhammad Taufiq Abadi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.57213/abdimas.v6i2.187

Keywords:

promosi, gizi seimbang, pola makan sehat

Abstract

Indonesia masih memiliki masalah gizi yang sangat mempengaruhi kualitas sumber daya manusianya (SDM). Upaya pemerintah untuk mengatasi dan mencegah masalah ini adalah dengan menerbitkan pedoman umum gizi seimbang (PUGS) pada tahun 2014. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pola makan sehat dengan gizi seimbang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa promosi dan edukasi, dengan kuesioner sebagai bahan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sedikit masyarakat yang memahami dan mengerti gizi seimbang yang sebenarnya dengan pilar pedoman yang bagaimana dan takaran seperti apa. Namun, setelah dilaksanakannya promosi dan edukasi gizi seimbang ini, menjadikan masyarakat lebih mengetahui dan memahami secara jelas pola makan sehat dengan gizi seimbang yang baik dan sesuai.

References

Angraini, D. I., Carolia, N., Tjiptaningrum, A., & Kurniati, I. (2023). Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Program Pemenuhan Gizi Anak Berbasis Konsumsi Pangan sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 531–540. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i2.1868

Azrimaidaliza, Khairany, Y., Putri, R., Syara, A. A., & Waromi, F. (2022). PROMOSI POLA HIDUP SEHAT DAN MAKANAN BERGIZI PADA KELOMPOK RENTAN GIZI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA Promotion of Healthy Living Patterns and Nutritional Food Among Vulnerability Groups During Covid-19 Pandemic In Padang City PENDAHULUAN Corona Virus Di. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 5(3), 270–278.

Lestari, D., Sulistiawati, F., & Naelasari, D. N. (2021). Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil Untuk Meningkatan Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 47–51.

Nurbaya, Najdah, Irwan, Z., & Saleh, M. (2023). Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Anemia pada Remaja melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(1), 28–33.

Utari, D., Rohmani, N., & Prabasiwi, A. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku. Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 19–28. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Pekomas

Downloads

Published

2023-07-24

How to Cite

Assa adatul Kamilah, Mila Fatmawati, Puput Putriani, & Muhammad Taufiq Abadi. (2023). PROMOSI GIZI SEIMBANG : MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG POLA MAKAN SEHAT. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi , 6(2), 29–35. https://doi.org/10.57213/abdimas.v6i2.187

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.