PROMOSI GIZI SEIMBANG : MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG POLA MAKAN SEHAT
DOI:
https://doi.org/10.57213/abdimas.v6i2.187Keywords:
promosi, gizi seimbang, pola makan sehatAbstract
Indonesia masih memiliki masalah gizi yang sangat mempengaruhi kualitas sumber daya manusianya (SDM). Upaya pemerintah untuk mengatasi dan mencegah masalah ini adalah dengan menerbitkan pedoman umum gizi seimbang (PUGS) pada tahun 2014. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pola makan sehat dengan gizi seimbang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa promosi dan edukasi, dengan kuesioner sebagai bahan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa sedikit masyarakat yang memahami dan mengerti gizi seimbang yang sebenarnya dengan pilar pedoman yang bagaimana dan takaran seperti apa. Namun, setelah dilaksanakannya promosi dan edukasi gizi seimbang ini, menjadikan masyarakat lebih mengetahui dan memahami secara jelas pola makan sehat dengan gizi seimbang yang baik dan sesuai.
References
Angraini, D. I., Carolia, N., Tjiptaningrum, A., & Kurniati, I. (2023). Peningkatan Partisipasi Masyarakat dalam Program Pemenuhan Gizi Anak Berbasis Konsumsi Pangan sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 531–540. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i2.1868
Azrimaidaliza, Khairany, Y., Putri, R., Syara, A. A., & Waromi, F. (2022). PROMOSI POLA HIDUP SEHAT DAN MAKANAN BERGIZI PADA KELOMPOK RENTAN GIZI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KOTA Promotion of Healthy Living Patterns and Nutritional Food Among Vulnerability Groups During Covid-19 Pandemic In Padang City PENDAHULUAN Corona Virus Di. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 5(3), 270–278.
Lestari, D., Sulistiawati, F., & Naelasari, D. N. (2021). Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Serta Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil Untuk Meningkatan Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19. Abdinesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 47–51.
Nurbaya, Najdah, Irwan, Z., & Saleh, M. (2023). Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Anemia pada Remaja melalui Pelatihan Pembuatan Media Promosi. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 2(1), 28–33.
Utari, D., Rohmani, N., & Prabasiwi, A. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku. Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 19–28. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Pekomas