PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS
Keywords:
Penatalaksanaan, Glukosa Darah, Diabetes MellitusAbstract
Masyarakat penderita DM kurang mengetahui faktor risiko dan pencegahan terjadinya DM, sehingga akan berdampak pada perilaku yang berisiko. Kurangnya pengetahuan, sikap, keyakinan serta kepercayaan terhadap penyakit diabetes millitus menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang tidak patuh terhadap diet diabetes millitus. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang pengetahuan dan upaya pencegahan DM bagi masyarakat. Pendidikan kesehatan tentang DM adalah pendidikan dan pelatihan mengenai pengetahuan dan keterampilan pencegahan DM bagi masyarakat yang bertujuan menunjang perubahan perilaku sehingga tercapai kualitas hidup yang lebih baik. Pendidikan kesehatan yang diberikan secara terus menerus dapat berkontribusi terhadap keberhasilan pencegahan DM. Penyuluhan kesehatan tentang penyakit diabetes melitus pada pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini dan penatalaksanaan penyakit diabetes melitus, yang diharapkan secara langsung nantinya dapat menumbuhkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat pengetahuan yang baik tentang penyakit diabetes melitus meningkat secara signifikan setelah diberikan penyuluhan kesehatan.
References
Ackermann RT, Liss DT, Finch EA, Schmidt KK, Hays LM, Marrero DG, Saha C. 2015. A randomized comparative effectiveness trial for preventing type 2 diabetes. Am J Public Health; 105:2328-34.
American Diabetes Association. (2016). 2016 American Diabetes Association (ADA) Diabetes Guidelines Summary Recommendation from NDEL. National Diabetes Education Initiative.
Basuki E. 2009. Teknik Penyuluhan Diabetes Mellitus dalam Soegondo S, Soewondo P & Subekta I. (Eds). Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu. Jakarta : Balai Penerbit FKUI.
Bommer C, Heesemann E, Sagalova V, Manne- Goehler J, Atun R, Barnighausen T, Vollmer S. 2017. The global economic burden of diabetes in adults aged 20-79 years: a cost-of-illness study. Lancet Diabetes Endocrinol 2017;5:423-30.
Clark, MJ. & Slavin, JL. 2013. The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review. J Am Coll Nutr, 32(3):200-11.
D. Margolis, DS. Malay, OJ. Hoffstad et al. 2008. Prevalence of Diabetes, Diabetic Foot Ulcer, and Lower Extremity Amputation Among Medicare Beneficiaries.
Damayanti, S. (2015). Diabetes Melitus & Penatalaksanan Keperawatan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Delamater AM. 2006. Improving Patient Adherence. Clinical diabetes journal; 24 (2): 71-77.
Diabetes Prevention Program Research Group. 2012. The 10-year cost-effectiveness of lifestyle intervention or metformin for diabetes prevention: an intent-to-treat analysis of the DPP/DPPOS. Diabetes Care 2012;35:723-30.
Dini Rudini, A. S. (2019). Analisis Pengaruh Kepatuhan Pola Diet Terhadap Kadar Gula Darah DM Tope II. Jambi: Universitas Jambi.
Hokkam EN. 2009. Assesment of Risk Factors in Diabetic Foot Ulceration and Their Impact on the Outcome of the Disease. Primary Care Diabetes 3; 219-224.
Icks A, Rathmann W, Haastert B, Gandjour A, Holle R, John J, Giani G; KORA Study Group. 2007. Clinical and cost-effectiveness of primary prevention of type 2 diabetes in a „real world‟ routine healthcare setting: model based on the KORA Survey 2000. Diabet Med;24:473- 80.
Iqbal N, Parker A, Frederich R, Donovan M, Hirshberg B. 2014. Assesment of the Cardiovascular Safety o Saxagliptin (TECOS) in patient with type 2 diabetes and established cardiovascular disease. Am Heart J, 2014;0:1-7.e7
Jenkins, DJA., Kendall, CWC., Augustin, LSA., Franceschi, S., Hamidi, M., Marchie, A., et al. (2012). Glycemic index: overview of implications in health and disease. Am J Clin Nutr. 76(1):266S-273S.
Kemenkes RI. (2013). Profil Kesehatan Indonesia 2014. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Buku Modul Akademi Gizi Pedoman Konseling Gizi. Jakarta: Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial, Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat.
Mensa-Wilmot Y, Bowen SA, Rutledge S, Morgan JM, Bonner T, Farris K, Blacher R, Rutledge G. 2017. Early results of states‟ efforts to support, scale, and sustain the National Diabetes Prevention Program. Prev Chronic Dis 7;14:E130.
Niwano, Y., Adachi, T., Kashimura, J., Sakata, T., Sasaki, H., Sekine, K., et al. 2009. Is glycemic index of food a feasible predictor of appetite, hunger, and satiety?. J Nutr Sci Vitaminol, 55(3):201-7.
Perkeni. 2011. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2011 (Ed. keempat). Jakarta: PB. PERKENI.
Permatasari, O., Muhlishoh, A., & Ardya, H. 2020. Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Peran Antioksidan Bagi Kesehatan Di Lingkungan Dusun Wonorejo Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 3(2), 460-466.
Pratama, P.A. (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pasien Tentang Pengelolaan Diet Diabetes Mellitus Di Puskesmas Boyolali I. Jurnal. Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.