SOSIALISASI INTERVENSI ANAK YANG LAHIR DAN TUMBUH DENGAN STUNTING : PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN

Authors

  • Ivana Devitasari Diploma Tiga Kebidanan, STIKES Eka Harap, Palangka Raya, Indonesia
  • Lidia Widia Diploma Tiga Kebidanan, STIKES Eka Harap, Palangka Raya, Indonesia
  • Evy Kasanova Diploma Tiga Kebidanan, STIKES Eka Harap, Palangka Raya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.57213/abdimas.v8i01.201

Keywords:

intervensi, stunting, MPASI

Abstract

Intervensi anak yang lahir dan tumbuh dengan stunting dapat dilakukan recatch-up sebelum usia anak 2 tahun.  Pemberian MP-ASI diwaktu yang tepat  dengan pengolahan MP-ASI yang baik dan benar akan membantu  mengotimalkan tumbuh kembang anak sehingga dapat mengurangi risiko akibat stunting. Pengabdian masyarakat dilakukan pada ibu bayi di Posyandu Melati, peserta dalam pengabdian masyarakat berjumlah 10 orang dengan metode pengabdian masyarakat yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Seluruh peserta pengabdian masyarakat mengetahui kapan waktu yang tepat memberikan MP-ASI kepada anak dan cara pengolahan MP-ASI dengan benar. Pengabdian masyarakat ini penting dilakukan untuk mengurangi kejadian stunting dengan salah satu cara yang paling penting adalah memberikan nutrisi yang bergizi untuk anak dengan pemberian MP-ASI secara optimal.

References

Bappenas/Kementerian PPN. (2018). Pedoman Pelaksanaan Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi.

Fauziah, A. (2022). Edukasi Kesehatan Tentang Status Gizi Dalam Menurunkan Angka Kejadian Stunting di MAN 5 Aceh Besar. Jurnal Pengabdan Masyarakat (Kesehatan), 4(2), 100–105.

Hidayatullah, R. N., Utami, R. F., Putri, R. S., & Khasanah, R. (2021). Perilaku Pemberian Mp-Asi Dini di Kecamatan Babakan Madang , Kabupaten Bogor. PengmasKesmas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 137–144.

Lestari, M. U., Lubis, G., & Pertiwi, D. (2014). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Kota Padang Tahun 2012. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 188–190. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.83

Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ) untuk Bayi 6 – 24 Bulan : Kajian Pustaka. Basic Principles of Complementary Feeding for Infant 6 - 24 Months : A Review. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1646–1651.

Siswati, T. (2018). Stunting. In Husada Mandiri Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Stefanny Arfenda, L., Syafidawati, F., Aulia Fitriani Haldin, B., Rahmawati, D., Diahtantri, D., Fakhirah Hasan, H., Andini Wening Mahanani, Lady, Keluarga, M.,

Timur, B., Barat, J., & Noerfitri, I. (2023). Intervensi Gizi dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Terkait Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Pengasinan (Vol. 04, Issue 01). http://jmm.stikesmitrakeluarga.ac.id/index.php/jmm:https://doi.org/

Downloads

Published

2024-11-16

How to Cite

Devitasari, I., Widia, L., & Kasanova, E. (2024). SOSIALISASI INTERVENSI ANAK YANG LAHIR DAN TUMBUH DENGAN STUNTING : PEMBERIAN MP-ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi , 8(1). https://doi.org/10.57213/abdimas.v8i01.201