PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PRODUK STIKUNG (STIK KANGKUNG) SEBAGAI CAMILAN SEHAT DALAM RANGKA MENCIPTAKAN SUMBER PENDAPATAN BARU DI KELURAHAN RONTU KOTA BIMA

Authors

  • Kartin Aprianti Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima
  • Mulyadin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Nafisah Nurul Rachmatia Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima
  • Mutmainah Mutmainah Sekolah tinggi Ilmu EKonomi (STIE) Bima

DOI:

https://doi.org/10.57213/abdimas.v6i2.191

Keywords:

Pelatihan, Stik Kangkung, Camilan Sehat

Abstract

Masyarakat di Kelurahan Rontu yang memiliki potensi sebagai penghasil sayuran dapat diketahui bahwa mereka belum mempunyai pengetahuan tentang teknik pengolahan sayuran untuk dijadikan berbagai macam Camilan sehat. Pengetahuan mereka hanya sebatas sayuran yang diolah sebagai sayuran pendamping lauk pauk yang banyak anak-anak kecil maupun remaja tidak suka mengkonsumsi sayuran.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKNT-MBKM STIE BIMA adalah untuk memberdayakan masyarakat serta pelaku UMKM sehingga dapat meperkuat ekonomi masyarakat kelurahan Rontu dan menjadi sumber pendapatan baru bagi kelompok ibu-ibu rumah tangga maupun pelaku UMKM kelurahan Rontu Kota Bima. Pemberdayaan ini dilakukan dengan pemberian pelatihan pengolahan sayuran kangkung menjadi stik kangkung (STIKUNG) serta mengemas produk stikung menjadi lebih menarik agar siap dipasarkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan monitoring serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan produk camilan sehat berbahan  dasar sayuran kangkung menjadi stik kangkung dan  dikemas dengan kemasan standing pouch yang kokoh dan aman tentunya dengan desain yang menarik.

References

Aprianti, K, Rachmatia, N. N., Alladin, D., & Syarif, M. (2022). Optimalisasi Kemampuan Umkm Melalui Strategi Peningkatan Value Produk Untuk Mencapai Produk Lokal Unggulan Di Kelurahan Rontu Kota Bima. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (Jpkmi), 2(3), 321-328.

Dewi, C. A., & Kurniasih, Y. (2018). Pemberdayaan Petani Jagung Melalui Pengembangan Usahadiversifikasi Produk Olahan Jagung Di Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1-6. Https://Doi.Org/10.36312/Linov.V2i1.408

Gerald, M. A., Rolando, E., Erdiansyah, M. Y., Sholikah, N. K., Nr, S. Z., & Arum, D. P. (2022). Strategi Pengembangan Produk “Stik Kangkung Rinjani†Melalui Branding Dan Digital Marketing. Karya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 91-97.

Hidayati, N., Rosawanti, P, Yusuf, F., Hanafi, N. (2017). Kajian Penggunaan Nutrisi Anorganik Terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomoea Reptans Poir) Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Daun, 4(2), 75-81.

Ladamay Dan S.S. Yowono. (2014). Permanfaatan Bahan Local Dalam Pembuatan Makanan. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 2(1): 67-68. Https://Jpa.Ub.Ac.Id/Index.Php/Jpa/Article/View/23

Syafriani, S., Afiah, A., & Aprila, N. (2022). Pkm Peningkatan Produksi Olahan Kangkung Sebagai Jajanan Sehat Di Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar. Covit (Community Service Of Health), 2(2), 227-233.

Suliartini, N. W. S., Budastra, M. A., & Azizurohman, A. (2021). Inovasi Dan Pengembangan Produk Stik Kangkung Di Desa Dasan Tereng Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 4(4).

Sofiari, E. (2016). Karakterisasi Kangkung (Ipomoea Reptans) Varietas Sutera Berdasarkan Panduan Pengujian Individual. Buletin Plasma Nutfah, 15(2), 49. Https://Doi.Org/10.21082/Blpn.V15n2.2009.P49-53

Downloads

Published

2023-07-24

How to Cite

Aprianti, K., Mulyadin, Rachmatia, N. N., & Mutmainah, M. (2023). PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PRODUK STIKUNG (STIK KANGKUNG) SEBAGAI CAMILAN SEHAT DALAM RANGKA MENCIPTAKAN SUMBER PENDAPATAN BARU DI KELURAHAN RONTU KOTA BIMA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesosi , 6(2), 44–54. https://doi.org/10.57213/abdimas.v6i2.191

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.